Salmonelosis:
Las bacterias de la salmonella por lo general viven en los intestinos de los animales y humanos y se expulsan a través de las heces.
Los humanos se infectan con mayor frecuencia a través del agua o alimentos contaminados. Los alimentos más comunes contaminados con la bacteria salmonella son los huevos crudos o pocos cosidos y aves de corral. Sin embargo, cualquier alimento puede contaminarse con la bacteria salmonella, si es manipulado por una persona infectada con las manos sucias o si el alimento entra en contacto con otros alimentos que están contaminados.
Algunos síntomas son:
- Náuseas y vómitos
- Dolor abdominal
- Diarrea
- Fiebre y escalofríos
- Dolor de cabeza
- Dolores musculares (mialgia)
- Sangre en las heces
La salmonelosis es más común en el verano que en invierno. Los niños son los más propensos a contraer la salmonelosis. Los niños pequeños, adultos mayores y personas con discapacidad que han sistemas inmunológicos son los más propensos a tener infecciones graves.
Cólera:
Es una infección del intestino delgado que ocasiona una gran cantidad de diarrea acuosa.
El cólera es causado por la bacteria Vibrio cholerae. La bacteria libera una toxina que causa aumento de la secreción de agua de las células en los intestinos, lo cual puede producir diarrea intensa.
El cólera ocurre en lugares con condiciones sanitarias deficientes, hacinamiento, guerra e inanición.
Síntomas:
- Cólicos abdominales
- Membranas mucosas secas o resequedad en la boca
- Piel seca
- Sed excesiva
- Ojos vidriosos o hundidos
- Ausencia de lágrimas
- Letargo
- Náuseas
- Deshidratación rápida
- Pulso acelerado (frecuencia cardíaca)
- Fontanelas ("puntos blandos") hundidas en los bebés
- Somnolencia o cansancio inusuales
- Vómitos
- Diarrea acuosa que empieza súbitamente y tiene olor a "pescado"
Las personas contraen la infección cuando ingieren agua o alimentos contaminados.
Un tipo de bacterias vibrio ha sido igualmente asociado con los mariscos, especialmente las ostras crudas.
Amiabisis:
La amibiasis o amebiasis es una infección ocasionada por un parásito protozoario unicelular llamado Entamoeba Histolytica. Es una enfermedad que puede ser muy grave.
Existen siete amibas que pueden estar presentes en la boca e intestino del ser humano: Entamoeba histolytica, Entamoeba gingivalis , Entamoeba Harmanni, Entamoeba coli , Iodamoeba bütschii, Dientamoeba fragilis yEndolimax nana.
Síntomas: • Fiebre elevada de 39° y más.
• Diarrea líquida, generalmente acompañada de moco y sangre.
• Sudoración excesiva.
• Dolor de cabeza.
• Cansancio.
• Pérdida del apetito y baja de peso.
• Náuseas y vómitos.
• Dolor en el tórax.
• Aumento de leucocitos en la sangre.
• Dolor intenso en el abdomen, sobre todo al presionarlo que puede confundirse con el síntoma de otras enfermedades.
Aunque puede presentarse en cualquier persona, la mayor incidencia está en los lugares tropicales, con un deficiente saneamiento ambiental y clima cálido.
La amibiasis se trasmite por medio de agua, alimentos, utensilios o directamente por vía oral cuando la persona infectada no se lava las manos después de ir al baño y la introduce en su boca, ya que el ser humano es el principal reservorio del parásito.
Tifoidea: La fiebre tifoidea es una infección grave y, en algunos casos, con riesgo de vida, que afecta en su mayoría a personas de los países en vías de desarrollo, en los que es difícil encontrar agua potable y otras medidas sanitarias. La enfermedad suele provocar síntomas como fiebre elevada, dolor de estómago y dolor general. Se puede curar con antibióticos.
La fiebre tifoidea es provocada por la bacteria Salmonella Typhi (S.Typhi), que está relacionada con la bacteria salmonella que provoca la intoxicación con alimentos. La S. Typhi suele vivir en los humanos y se despide las heces y la orina.
Síntomas:
- Dolor de cabeza y articular.
- Fiebre hasta de 40 ºC durante 7 a 14 días.
- Dolor abdominal.
- Falta de apetito.
- Malestar general.
- Erupción rosada en la piel sobre la parte baja de tórax y abdomen durante la segunda semana de fiebre, la cual comúnmente es conocida como roséola.
- Estreñimiento; posteriormente diarrea y deshidratación.
- Heces con sangre.
- Agotamiento y confusión.
- Sangrado nasal.
- Escalofríos.
- Alucinaciones (a causa de la fiebre).
- Dificultad para concentrarse.
La enfermedad es más común en países subdesarrollados, como México y las demás naciones latinoamericanas. Se calculan aproximadamente 17 millones de casos anuales con casi 600 mil defunciones, según el Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Gastroenteritis: La gastroenteritis es una inflamación de la membrana interna del intestino causada por un virus, una bacteria o parásitos. La gastroenteritis viral es la segunda enfermedad más común en los Estados Unidos. La causa es, generalmente, una infección por norovirus. Se disemina a través de alimentos o agua que estén contaminados y el contacto con una persona infectada. La mejor prevención es lavarse las manos frecuentemente.
Los síntomas de gastroenteritis incluyen diarrea, dolor abdominal, vómitos, dolor de cabeza, fiebre y escalofríos. La mayoría de las personas se recupera sin tratamiento.
El problema más común con la gastroenteritis es la deshidratación. Ocurre si no ingiere suficientes líquidos para sustituir los que se pierden con los vómitos y la diarrea. La deshidratación es más común en bebés, niños pequeños, ancianos y personas con un sistema inmunológico débil.
Fuentes:
http://www.imss.gob.mx/salud-en-linea/enfermedades-gastrointestinales Web
http://salmonelosis.net
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000303.htm
http://www2.esmas.com/salud/enfermedades/725657/amibiasis-grave-infeccion-provocada-parasito-amiba/
http://www.saludymedicinas.com.mx/centros-de-salud/diarrea-deshidratacion/temas-relacionados/fiebre-tifoidea.html
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/gastroenteritis.html
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